az118: (Default)
[personal profile] az118

Фомин В.В., д.и.н., профессор

Вестник Липецкого государственного педагогического университета.

Серия гуманитарных наук. Вып. 2. Л., 2008.

 

А.Г.Кузьмин и его вклад в изучение ранней истории Руси


запись Х в. отмечает наличие у полян-руси большой семьи, в которой младшие члены не имеют права голоса, и кровнородственной общины, а у славян малой семьи, в которой сами молодые устраивают свои семейные дела, и территориальной общины (одновременно с тем фиксируются принципиальные различия в формах брака и типах погребального обряда ¾ моногамия и трупоположение у первых и полигамия и трупосожжение у вторых, что дополнительно указывает на изначальное неславянское происхождение полянской руси). А разные типы общины предопределяют разные пути образования государств. Так, у народов, у которых была кровнородственная община, государство возникает как результат установления господства одного рода (племени) над другим и выстраивается лестницей соподчинения сверху вниз. У народов, у которых существовала территориальная община, государство возникает иным путем, ибо такая община держится принципа равенства как внутри себя, так и в отношении к другим племенам и народам (ей совершено чужд культ рода и племени, ей не свойственны аристократические притязания, и в ее состав свободно принимаются чужеземцы, т.е. она легко ассимилирует и, в свою очередь, ассимилируются в иноязычной среде).

 

Письменная история застает восточных славян с четко действующей организацией управления, связанной с хозяйственно-экономическими задачами и выстроенной снизу вверх, путем делегирования, вплоть до высшей власти. Согласно Начальной летописи, древляне на народном собрании (вече) выбирают князей и «лучших» людей, управляющих Древлянской землей. Но при этом все главные вопросы князья решают только в совете с вече. Сведения о Киеве конца Х в. уточняют типичную для восточных славян картину. Жители города и, видимо, сельской округи делились на десятки, сотни и т.д. (десятские, пятидесятские, сотские), и такую администрацию венчал тысяцкий. Параллельно с тем существовал совет старейшин («старцы градские»), руководивший вече и следивший за выполнением принятых решений. Так выстраивалась земская власть, которая была, отмечал ученый, наиболее экономически целесообразной формой организации для славян и при которой высший слой еще не отделился от низших звеньев. И ее вершиной явились племенные союзы IX в. («племена», «земли», «княжения»), которые отличались внушительными размерами (превышающими площадь большинства европейских стран), и которые были государствами, построенные снизу верх. Но эта естественная государственность не могла объединить восточнославянские земли, т.к. экономических потребностей для того не было ни в IX в., ни позже.

Соединить восточных славян перед лицом нарастающей угрозы как с юга (хазары, степь), так и с севера (норманны) смогла внешняя сила. В IX¾X вв. этой силой стали русы или «род русский», включавший в себя разные этнические группы руси, выходцев прежде всего из Поднепровья, Подонья, Прибалтики и Подунавья (в связи с чем род этот был полон противоречий). Русы, будучи изначально неславянскими племенами, слились в названных районах со славянами, сохранив при этом многие бытовые и психологические особенности, что видно из летописи. Полагая себя аристократическим славянским родом, они претендуют на этом основании на власть над мирными землепашцами. Как можно судить по договорам 911 и 945 гг., главным занятием «рода русского» были война и торговля, т.е. по своей сути род этот был паразитарным. Но объединение, созданное русами, оказалось, констатировал Кузьмин, достаточно прочным по причине взаимной заинтересованности: они, довольствуясь в основном лишь номинальной данью с подвластных славянских племен и не вмешиваясь в их внутреннюю жизнь (почему там и сохранялись традиционные порядки), взяли на себя обязанность их защиты, столь важную вообще в эпоху становления государственности и особенно важную на границе степи и лесостепи внешнюю функцию.

Во главе объединения различных земель-княжеств встал киевский князь, выходец из «рода русского», позднее получивший титул великого князя. Его власть была весьма ограничена «родом русским» (Х в. не знал еще закономерной системы наследования власти: побеждал сильнейший или наиболее удачливый; так, наемных варягов Владимиру Святославичу было достаточно, чтобы утвердиться на киевском столе) и дружиной (именно с ней советовался Владимир об устройстве земли и о войнах). Каждое княжество включало территории нескольких славянских племен, которыми управляли местные князья, платившие дань Киеву. Огромные пространства и практическая недоступность многих территорий делали новую власть склонной к партнерству, а не подавлению покоренных народов. В результате чего сложилось взаимоотношение «Земли» и «Власти». «Земля», представленная в основном славянами и ассимилированными ими племенами, олицетворяла собой самоуправление, строившееся «снизу вверх». «Власть», принадлежавшая «роду русскому», выстраивалась «сверху вниз». Сотрудничество и противостояние «Земли» и «Власти» определяли собой, говорил Кузьмин, всю историю Киевской Руси, причем степень ее единства, предостерегал он, нельзя переоценивать: противостояние «Земли» и «Власти» оставалось жестким и при Владимире, и при Ярославе Мудром, не говоря уже о более раннем времени (так, русь во времена Игоря не укрепилась даже в Поднепровье), а границы государства были весьма неустойчивыми (лишь к XII в. наметился в целом перевес «Земли», что проявилось в повсеместной активизации вече и института посадничества, а княжеская власть в большой или меньшей степени подчинилась «Земле», что в конечном итоге и послужило главной причиной возникновения феодальной раздробленности)[i].


[i] Историк, надлежит подчеркнуть, вместе с тем подчеркивал, что противостояние «Земли» и «Власти» определило собой развитие всей русской истории, причем они «никогда не составляли гармонии».

Date: 2009-09-11 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] iter-ignis.livejournal.com
Надо же как-то оструктуривать неоструктуренное и овладевать неовлаждённым.
Варяги, византийцы, немцы, евреи - все нашли на славянской почве обильные всходы. Мутировав при этом культурно в свою очередь. Копнуть бы глубже. Кто был до варягов?

Date: 2009-09-11 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] az118.livejournal.com
Поиски истоков руси, завершившей создание государства у восточных славян, привели Кузьмина, как и многих ярких представителей дореволюцион-ной отечественной и зарубежной историографии, к выводу, что русская история не ограничивается Киевской Русью и что до нее и параллельно с ней существо-вали другие русские образования. На то указывают многочисленные иностран-ные источники, впервые в науке систематизированные ученым, и зафиксиро-вавшие в Восточной и Западной Европе применительно ко второй половине I — началу II тысячелетия более десятка Русий разного этнического происхожде-ния. Причем, подчеркивал историк, «весьма примечательно, что саги ни разу не помещают «русь» в Швеции, вообще в Скандинавии». Это четыре Руси на юж-ном и восточном побережьях Балтийского моря: о. Рюген-Русия, устье Немана, устье Западной Двины, западная часть Эстонии  провинция Роталия-Русия и Вик с островами Эзель и Даго, Русь Прикарпатская, Приазовская (Тмутара-кань), Прикаспийская, Подунайская и др., которые западные авторы именуют, как и Киевскую Русь, Ругиланд-Ругия-Руссия-Рутения (иногда Руйя-Руйяна), а их население  руги, роги, рутены, руйи, руяны, раны, рены, русь, русы, росо-моны, роксоланы. Констатируя факт, что имя русы почти повсюду вытесняет название руги, Кузьмин сосредоточил внимание на этом народе, в начале н.э. проживавшем, по свидетельству Тацита, на островах и южном побережье Бал-тийского моря, и во главе которого стояли цари. При этом ученый отмечал, что руги-русь не были ни славянами, ни германцами (Иордан, противопоставляя го-тов и ругов, не считает последних германцами), и относил их к вендо-герульским племенам, ассимилированным славянами примерно в VIIХ веках.
После войны с готами, в которой руги потерпели поражение, часть их, за-хваченная переселением своих врагов, оказалась в III в. в Причерноморье (часть ругов осталась на месте, например, на о. Рюген). Но основная масса ругов дви-нулась на Дунай, где и поселилась в его верховьях, на территории Верхнего Но-рика, создав там королевство с наследственной династией во главе. В 307 г. ру-ги упоминаются в качестве федератов (союзников) Рима (Рим овладел правобе-режными дунайскими землями, включенными в область Норик, в 16 г. до н.э., и там жили иллирийские и кельтские племена, в V в. население здесь становится этнически более пестрым). В первой половине V в. Ругиланд, как называли ко-ролевство ругов германские авторы (римляне именовали его «Отечеством ру-гов»), входит в состав державы Аттилы, сохраняя собственных королей. Со смертью Аттилы и началом усобиц руги оказались расколоты: часть их сража-лась на стороне гуннов, другая часть на стороне их противников, возглавляемых гепидами, недавними союзниками гуннов. По предположению Кузьмина, с гун-нами остались именно те руги, которые пришли с ними из Причерноморья. Данный вывод напрашивается потому, что эти руги, потерпев поражение, вме-сте с гуннами отступили, как говорит Иордан, к Причерноморью и Днепру, т.е. к прежним местам проживания. Те же руги, что поддержали гепидов, остались в Подунавье и сохранили ранее занимаемые территории, называемые в разное время Ругиланд, Руссия, Ругия, Рутения, Русская марка.

Date: 2009-09-11 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] az118.livejournal.com
История ругов-русов отразилась, обращал внимание Кузьмин, в поляно-славянской и варяжской концепциях начала Руси, читаемых в ПВЛ и дающих на первый взгляд взаимоисключающие ответы на вопрос, вынесенный в загла-вие летописи: «Откуду есть пошла Руская земля». Согласно ранней поляносла-вянской концепции поляне-русь появились в Среднем Поднепровье, выйдя из Норика («нарци, еже суть словене»), т.е. из области средневекового Ругиланда-Руссии. Более поздняя варяжская концепция настаивает на том, что русь  это варяги, пришедшие из неуточненного «заморья», а сами новгородцы происхо-дят «от рода варяжьска». Противоречия между двумя концепциями начала Руси Кузьмин, считая их достоверными, снимал тем, что в Среднем Поднепровье оказались как выходцы из Норика-Ругиланда (гунны, руги и независимо от них ветви славян), так и с южного побережья Балтийского моря, только первые появились в Восточной Европе значительно раньше вторых. И археологический материал фиксирует две заметные волны переселений с Дуная на Средний Днепр: в VI в. и середине Х в. (когда по Дунайско-Днепровскому пути уходили на восток от вторгнувшихся венгров). Причем, замечает он, именно с последней волной миграции «связана летописная версия о выходе славян вообще и полян-руси, в частности, из Норика-Ругиланда». Тот же материал свидетельствует, указывал ученый, о двух волнах миграции славян и славяноязычных народов с южных и восточных берегов Балтики в пределы Северо-Западной Руси: конец VIII и середина IX века.
По ПВЛ потребность во внешней власти возникла потому, что племена словен, кривичей, веси, чуди и мери, освободившись от варяжской дани, утону-ли в усобицах. В связи с чем они договорились пригласить в качестве третей-ского судьи князя извне, «который управлял бы нами и судил по праву», т.е. рег-ламентировал бы межплеменные отношения, решал внешнеполитические зада-чи. В 862 г. состоялось призвание варяжских князей Рюрика, Синеуса и Труво-ра, вместе с которыми к приглашавшим прибыла, особо выделил летописец, «русь» (он затем отметил, что «от тех варяг прозвася Руская земля»). В 882 г. варяго-русский князь Олег, двигаясь из Новгорода, захватил Киев и провозгла-сил его столицей зарождавшегося русского государства. Но в Среднем Поднеп-ровье варяжская русь, изначально будучи неоднородной, столкнулась с пред-ставителями иных Русий, прежде всего с полянами-русь, вышедшей из Норика (Ругиланда-Руссии), и с аланами-русью Подонья. Все они претендуют на власть, что и вызвало ожесточенную борьбу между ними.
Варягами в узком смысле слова Кузьмин считал вагров-варинов, насе-лявших южнобалтийскую Вагрию, племя, принадлежавшее к вандальской группе, к IХ в. ославянившееся. Колонизационный поток с южного побережья Балтики на восток, вобравший в себя как славянские, так и неславянские наро-ды (в частности, фризов), как собственно варягов, так и выходцев из балтий-ских Русий (отсюда, пояснял историк, «двойное наименование переселенцев  варяги-русь»), начался, по его мнению, под давлением Франкской империи с конца VIII века. Собой он захватил Скандинавский полуостров и вовлек в свою орбиту какую-то часть собственно скандинавов. У балтийских славян государ-ственность сложилась в виде городов-полисов, сохранявших большую само-стоятельность по отношению к княжеской власти. Прибывшие на Русь варяги привнесли сюда свой тип социально-политического устройства, «что-то вроде афинского полиса. Древнейшие города севера, включая Поволжье, управлялись примерно так же, как и города балтийских славян». И который представлял со-бой тот же славянский тип, основанный полностью на территориальном прин-ципе, на вечевых традициях и совершенно не предусматривающий возмож-ность централизации. Именно для этого типа характерна большая роль городов и торгово-ремесленного сословия, в связи с чем на Севере была создана полис-ная система. А высокий уровень материальной культуры и отлаженность обще-ственного управления обеспечили преобладание переселенцев на обширных пространствах севера России, а также быструю ассимиляцию местного несла-вянского населения .

Русь-руги: кельты и франки

Date: 2009-09-11 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] az118.livejournal.com
о. Эзель - исконные владения салических ("морских" по кельтски) франков ("вольных"), пришедших туда из Паннонии в конце IV века под давлением гуннов. Традиция относит франков к германцам, однако сие сомнительно, поскольку в Центральной Европе в то время во множестве сохранялись кельтские поселения.

Руги не были ни германцами, ни славянами и первоначально населяли южную прибатику, видимо также представляя собой северо-восточную ветвь кельтов, участвовавших в генезисе северных славян.

В общем, с III века до Р.Х. кельтская экспансия на восток породила три ветви:
- галатов Малой Азии, отдельные кланы которых к I веку до Р.Х. продвинулись до северной Палестины;
- франков Паннонии;
- южно-балтийскую - ругов и лугииев.

это и есть род Руси.
From: [identity profile] sprezzatura2007.livejournal.com
Короче русские и кельты Уэльса братья,так??:-)

Date: 2009-09-11 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] az118.livejournal.com
Русь.
вся Европа должна быть нашей,
просто в силу нашего первородства.
From: [identity profile] sprezzatura2007.livejournal.com
Вот с кем надо солидаризироваться в Европе против Англии,блин!!:-)

Date: 2009-09-11 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] iter-ignis.livejournal.com
Бац.
Разве заглавный пост не говорит о том, что "русь = варяжский дружинный порядок + славянская этническая основа"?
From: [identity profile] iter-ignis.livejournal.com
Так или иначе, арийцы против арийцев :)
From: [identity profile] sprezzatura2007.livejournal.com
Англичани арийцы на самой поверхности,но если хорошо поскребстись...))

Date: 2009-09-11 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] az118.livejournal.com
он говорит о корне *var (war, vra, bra).
отсюда брань, броня, война, ворон-бран.
а также варить и варна.

Русь - это воинская варна.
From: [identity profile] iter-ignis.livejournal.com
У всех есть недостатки.
Русские всосали столько угорцев и молголоидов, что мама не горюй.
Надо переплавлять всю эту биомассу в чистый стержень Расы, другого пути нет.
Даже те самые семиты, когда стали евреями и ломанулись охмурять Европу, при всей своей замкнутости взяли столько от Расы, что их семитскость трещит по швам. Братухи-арабы за своих не признают :)
From: [identity profile] sprezzatura2007.livejournal.com
Даёшь расу,брателло,кто против- ставим к стенке!!!:-)

Date: 2009-09-11 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] iter-ignis.livejournal.com
То бишь, варяги лишь вошли в славян, возглавив местные руси?
Неплохо. В любом случае, дистанция между "русским", что есть результат самоидентификации христианизированных этносов (славянская основа с обильной балтской, угорской, тюркской метисацией) и доваряжскими-дохристианскими русями настолько велика, что теперешние русские-православные христиане как-то бочком дистанцируются от этносов непокаявшихся "язычников".
From: [identity profile] iter-ignis.livejournal.com
К стенке - это в крайнем случае. Пусть работают :)
From: [identity profile] sprezzatura2007.livejournal.com

Поиски внутренней Индии.

В отрочестве имел я позывы высокие
Старался воздерживаться от онанизма
И читал «Индийскую философию»
«Шесть систем брахманизма».

Закидывал за голову ноги
Принимал другие замысловатые фигуры
Описанные в инструкциях по Хатха – йоге
И повсюду искал себе гуру.

Но однажды сказал мне бывалый мужик
Чтобы я не приставал к людям сдуру
Учитель ждет, чтобы был готов ученик
Когда буду готов, сам найдет меня гуру.

И я продолжал готовиться к встрече.
На три минуты задерживал дыхание
Всячески йогой тело свое калечил
И находился в напряженном ожидании.

Для того, чтобы открыть третий глаз
Возводил энергию к черепу, вдоль позвоночника.
В результате заработал себе ишиас
И хожу теперь весь перекособоченный.

С годами поседел мой чернявый волос
И цвет лица от спиртного стал бурый
Я уже не могу сидеть в позе Лотос
Но до сих пор не нашел меня гуру.

А в Индии Индира Ганди была убита
Потом был убит ее сын еще
И вместо доброго фильма «Зита и Гита»
Вышел кошмарный «Миллионер из трущоб».

А в Индии происходили стычки со сторонниками ислама
И город Бомбей переименовали в дурацкий Мумбаи.
И предали братских тигров «Тамил Илама».
Которых сингалы в результате всех переубивали.

Началось у них стремительное развитие
Программное обеспечение, информатизация
И нам, россиянам не вылезающим из вытрезвителя
За ними уже никогда не угнаться.

Снова похмельная поискуха
Водка- причина всех наших бед
Но сердце не верит, что в Индию духа
Я навсегда потерял свой билет.

Зря я наверно допил политуру
Стонет во рту обожженный язык
Гуру, учитель, ну где же ты гуру?
Гуру, ты слышишь? Готов ученик!

Всеволод Емелин
From: [identity profile] sprezzatura2007.livejournal.com
Тоже благородный ход,впрочем!!:-)

Date: 2009-09-11 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] az118.livejournal.com
мы тоже православные.
http://az118.livejournal.com/178627.html

Date: 2009-09-11 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] az118.livejournal.com
др.русское слово "люди" (людины) равнозначно слову "франк"
- свободные, вольные, благородные.

сл.Фасмера.

слово же "франк" родственно "дракон".

Date: 2009-09-11 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] iter-ignis.livejournal.com
Я более чем в курсе :)

October 2012

S M T W T F S
  12 3 4 5 6
7 89 1011 12 13
14 15 16 171819 20
21 22 2324 25 26 27
28 293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 09:28 am
Powered by Dreamwidth Studios