Oct. 14th, 2012

az118: (red dragon)

В первой половине 2000-х годов в Европе был так называемый кредитный бум, связанный в том числе с введением единой европейской валюты и расширением еврозоны. В тот период в еврозону вошли многие экономически слабые страны, так называемая периферия, в частности, Греция, Португалия и некоторые другие страны. Они, в общем-то, никогда не отличались сильными экономическими показателями. Однако после того, как эти страны вошли в еврозону, они стали восприниматься на каком-то этапе если не в той же мере экономически сильными, как Германия, то примерно из той же группы стран, как Франция и Великобритания. И они получили доступ к кредитным ресурсам, к кредитному рынку. Они получили возможность занимать под достаточно низкие проценты, буквально на 1-2% выше, чем занимает, например, Германия или Франция, которые имеют высший кредитный рейтинг. Естественно, они начали занимать деньги и очень много.

С началом кризиса европейским экономикам понадобилось еще больше заимствований, но проценты по кредитам стали расти. Кредиты подорожали, да и международные финансовые организации стали давать их в долг проблемным странам весьма неохотно. Тогда страны, попавшие в тяжелое долговое положение, обратились к финансовым институтам ЕС. ... Тогда Греция, а вслед за ней и другие страны вынуждены были обратиться за помощью к ЕС и МВФ. И они получили крупные кредиты со стороны вот этих международных организаций. Это как бы не было окончательным решением проблемы, поскольку эти кредиты тоже придется возвращать. ...  долги Италии и Испании огромны, и просто нет финансовых институтов, которые могли бы решать эту проблему. ... проблема Еврозоны сейчас не только и не столько в Греции состоит. Греция фактически явилась той самой лакмусовой бумажкой, которая со всей очевидностью обнажила все имеющиеся проблемы и противоречия в Евросоюзе. Как раз сейчас почему, собственно говоря, столько внимания уделяется именно Греции? Потому что все боятся эффекта домино, то есть рынки и инвесторы настолько опасаются неконтролируемого и неуправляемого дефолта Греции, а значит, и возможного распространения кризиса на Италию, Испанию, возможно, и на Францию, потому что именно французские банки являются одними из основных держателей греческого долга. Тут как раз есть опасение развития эффекта домино, оно как бы усиливает именно внимание к разрешению греческих проблем.

Проблема заключается в следующем. Держателями долгов Италии, Испании, Греции и Португалии являются еврогранды — Германия и Франция. Если долг Италии, равный 2 трлн евро, не будет выплачен или будет частично списан в результате управляемого дефолта, то банки Франции и Германии понесут огромные, невосполнимые потери. Это вполне может привести к распаду еврозоны. Однако самым главным в еврокризисе является то, что это на самом деле не долговой кризис, а системный — кризис либерализма и рыночного фундаментализма. «Дело в том, что нынешний кризис — это не кризис государственных долгов или финансовых институтов. Сейчас развивается кризис всей экономической системы, сформировавшейся в последние 30 лет — системы либерализации, дерегулирования и глобализации, свободы торговли и неконтролируемых трансграничных потоков людей, товаров и денег»

Главная проблема ЕС на самом деле носит цивилизационно-духовный характер. Создав валютный союз, европейцы не смогли создать единого государства. Нет единой финансовой политики, единой внешней политики, нет внятной экономической политики и единого цивилизационного стержня. Из всех документов Евросоюза полностью убраны все упоминания о христианской сути Европы. То, что удалось русскому народу в масштабе Российской империи и Советского союза, не удалось романо-германскому миру. В Европе нет единого центра управления, за лидерство идет жестокая и непримиримая борьба. Роль лидера пытается на себя взять Германия. По сути, можно сказать, что нет европейской цивилизации и везде процветает сепаратизм. Никто не может отказаться от своего суверенитета, пожертвовать своими интересами ради общих. Польша тянет в сторону Америки, Германия рвется к власти, Франция боится Германии, страны Балтии, Чехия, Греция, Португалия и Ирландия стали странами второго сорта.



Безусловно, основой кризиса 2008 года и основой нынешнего кризиса в Европе является либеральная рыночная доктрина. С одной стороны, она утверждает, что рынок сам все отрегулирует, а с другой — демонстрирует маниакальное желание управлять всеми в мире процессами. Лежащий в основе еврокризиса мировой кризис 2008 года банковский истеблишмент, судя по всему, запустил сам, причем вполне осознанно.

«ФРС снизил процентные ставки: 6% в 2001 году, а к концу 2003-го они упали до 1%. В одном только 2005 году американцы набрали кредитов на $750 млрд. Со второй половины сентября 2005-го ФРС начала повышать процентную ставку. К 2006 году она достигла 5%. С конца 2005 года многие заемщики не смогли выплачивать свою ипотеку и другие кредиты» (Н.В. Стариков «Спасение доллара — война»). Как следствие, обанкротились компании, занимавшиеся ипотечными кредитами. Вслед за ними погорели те, кто покупал их акции, а затем рухнули страховщики, страховавшие вложения инвесторов. Здесь-то и начался глобальный кризис. Рынок страховок SDS в мире достигал $58 трлн долларов. Именно кризис страховок был причиной превращения американской катастрофы во всемирную. Начался хаос. Именно хаос в Европе и цветные революции в арабском мире способствуют сохранению финансового статус-кво, сложившегося в мире в течение ХХ века.

http://tv.km.ru/risi-predstavlyaet-krizis-zapada/textversion

az118: (red dragon)
невозможно чтобы было
невозможно и необходимо и возможно.

необходимо чтобы было
невозможно или необходимо или возможно,
а четвертого нет,

онтологически невозможность ассоциирована с женщиной и смертью,
ибо женщина и смерть лики вечности, рождающей необходимость мужества жизни. 

и от них двоих - женственности смерти и мужества жизни -
возможность любви и славы

а у Лосева не вера. но априорная уверенность,
основанная на доверии. 

______________________________________
старая логика:

что есть, есть необходимо и истинно,
а чего нет, то невозможно и ложно.

October 2012

S M T W T F S
  12 3 4 5 6
7 89 1011 12 13
14 15 16 171819 20
21 22 2324 25 26 27
28 293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 04:41 am
Powered by Dreamwidth Studios