Jun. 24th, 2010

az118: (Default)
lokaloki ([info]lokaloki) пишет в [info]osteuropa

Помогите, пожалуйста, найти ответы на ряд вопросов (или согласиться, что убедительных ответов на данный момент не существует).
Вопросы заданы в рамках спора: 1) была ли балто-славянская общность - или было параллельное развитие славян и балтов, и общность - "вторична", то есть результат позднейшего "совместного проживания"; 2) до распада славянской общности в 6-7 вв. существовал единый праславянский язык - или постоянно менявшаяся система диалектов.

Если исходить из гипотезы балто-славянской общности и сравнительно позднего выделения праславян, а также из единства праславянского языка, то

1) как объяснить непосредственные славяно-кельтские языковые связи, которые были исследованы целым рядом учёных (А.А. Шахматов, Х. Педерсен, Ю. Покорный, К. Треймер, Т. Лер-Сплавинский, В. Махек, С.Б. Бернштейн и т.д.), а также кельтское наследие в материальной и духовной культуре позднейших славян? Где [пра]славяне, имевшие ещё относительно единый язык, могли контактировать с кельтами, если они появились в Центральной Европе только лишь в VI-VII вв., то есть, когда от кельтов там уже практически ничего не осталось?

2) Тоже и со славяно-иранскими языковыми связями, охватывавшими предков южных и восточных славян, живших уже отдельно от предков славян западных (В.И. Абаев, В.Н. Топоров, О. Н. Трубачёв и т.д.). При этом связи эти были настолько глубоки (названная [пра]славянская диалектная область восприняла не только ряд иранских лексем, но и ряд элементов иранской фонетики), что можно говорить именно об этнокультурном симбиозе. Как указывал В.Н. Топоров "многие иранизмы могут оказаться не столько заимствованиями, сколько реликтами иранской речи в языке населения, перешедшего на славянскую речь" (Об иранском элементе в русской духовной культуре // Славянский и балтийский фольклор. Реконструкция древней славянской духовной культуры. М., 1989. С. 24).

Г
де и когда происходил этот славяно-иранский симбиоз?

3) как славяне, если они не имели непосредственных контактов с Римом и не проживали в составе "провинциальноримских культур", восприняли целый ряд элементов римской культуры и языка? Скажем, наименования календарных циклов (коляда, русалии и др.) славяне восприняли от римлян еще в [пра]славянский период. О непосредственных контактах [пра]славян с Римом свидетельствует, как указывал В.В. Седов, и анализ раннесредневекового керамического материала, выполненный чешскими исследователями Д. Бялековой и А. Тирпаковой, показавший, что сосуды изготавливались в соответствии с римскими мерами еще в то время, когда славяне жили к северу от Карпат.

Но особое значение имеют результаты изучения греческой топонимики и греческого языка, проведённого
Ф. Малингудисом [Малингудис Ф. Славяно-греческий симбиоз в Византии в свете топонимии // Византийский временник. Т. 48. М., 1987], который показал, что славяне, пришедшие в VI-VII вв. на Балканы, испытали перед этим сильное влияние римской культуры и цивилизации - в их лексике фиксируется целый ряд атрибутов "провинциальноримского" быта. 

Сюда же можно добавить и квадрантал-"четверик" и много чего другого.

4) как можно объяснить явно славянские названия в ряде римских источников начала н.э.? К примеру "Потисье", "Черна" и многие другие? 

5) как объяснить [пра]славянские заимствования в древнеанглийском языке, выявленные В.В. Мартыновым [Мартынов В.В. Прародина славян. Лингвистическая верификация. Минск, 1998 (на белорусском языке)], которые относятся ко времени до переселения англов в Британию, то есть до V века?

Насколько я понимаю, гипотеза В.В. Седова блестяще отвечает на все эти вопросы. Есть ли какая-то другая, которая может с ней конкурировать, в частности, по данным вопросам?


думается, протославяне - результат кельто-иранского симбиоза,
возникшего как интерференция волн кельтской экспансии на восток -
серверо-восток к балтам, восток к финам поволжья, юго-восток к
Черному морю и в Малую Азию, - и скифо-сарматской на сервер и
северо-запад на венедском субстрате Центральной и Балтийской Европы
еще во времена поздней Республики и ранней Римской Империи.

латенская культура синхронна расцвету скифской культуре северного
причерноморья. Но у самих кельтов заметны два субстрата -
иберийский R1b как основа и венедский как аристократический
с гаплотипом R1a1, носителем которого являлись северные
иранцы, а затем славяне, причем у западных и восточных
он доминантный как и у балтов, а у южных существенно
слабее. От славян этот гаплотип проник в Скандинавию,
где он второй после "германского" I1 и выше
финского N3.

а венеды - дальние родственники иранцев.

сочетание курганной культуры с культом коня
и тяжелой кавалерией вне греко-римского ареала,
в частности к северу и востоку от Альп - признак
полукочевников степи и лесостепи, т.е. скифов.

например, кимвры, якобы "германцы" из Ютландии,
имели тяжелую бронированную конницу, которая сама
собой не могла возникнуть в климате Ютландии:

«А конница, числом до пятнадцати тысяч, выехала во всем своем блеске, с шлемами в виде страшных, чудовищных звериных морд с разинутой пастью, над которыми поднимались султаны из перьев, отчего еще выше казались всадники, одетые в железные панцири и державшие сверкающие белые щиты. У каждого был дротик с двумя наконечниками, а врукопашную кимвры сражались большими и тяжелыми мечами.»

имена их вождей кельтские.
римляне вообще плохо отличали кельтов от германцев.
и эти отличия не существеннее внутрикельтских или
внутригерманских отличий.

сам этноним "кимвры" также подозрителен и наводит
на северное причерноморье. Как и этноним "невры",
по описаниям родственных кимврам.

 
Щукин М.Б., Еременко В.Е.
К проблеме кимвров, тевтонов и кельтоскифов: три загадки

 

az118: (Default)
AdBkock  Plus 1.2

October 2012

S M T W T F S
  12 3 4 5 6
7 89 1011 12 13
14 15 16 171819 20
21 22 2324 25 26 27
28 293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 04:56 am
Powered by Dreamwidth Studios